La ricostruzione della filiera storica del granoturco nella
valle del Vanoi si è basata soprattutto sulle notizie raccolte nel corso di
una campagna di interviste, condotte nel 2005 da Angelo Longo, a persone che
hanno coltivato personalmente il granoturco in zona.
Sono state raccolte 10 interviste a 10 differenti
informatori : Silvia Caser, Bianca Caserotto, Siro Cecco, Antonietta
Gobber, Teresina Orsingher, Celestina Rattin, Giuseppina Sperandio, Miriam
Zortea, Ottilia Zortea.
Le testimonianze raccontano del periodo che va dagli anni '20 agli
anni '60 (le loro date di nascita sono comprese tra il 1917 e il
1937) e raccontano di tutte le zone del Vanoi (c'è chi parla
di Caoria e chi di Ronco, altri di Canal San Bovo e altri ancora di Prade e
Zortea fino al Passo Gobbera).
Le interviste sono state schedate nei database del progetto "Sapori&Saperi:
storia e memoria dell'alimentazione a Primiero".
Aprendo le finestre presenti qui sotto è possibile accedere alle singole
schede di database che riportano:
- i dati dell'informatore (nome e cognome, data e luogo di nascita);
- la data e il luogo di realizzazione dell'intervista (avvenuta sempre presso l'abitazione dell'informatore, tranne nel caso dell'intervista n.10);
- il numero di inventario;
- i contenuti dell'intervista (ogni argomento è indicizzato segnalando il momento all'interno dell'audio in un cui è raccontato).